В ПОЛЬШЕ НАЙДЕНЫ НЕИЗВЕСТНЫЕ РАНЕЕ КАДРЫ С ВЛАДИМИРОМ ВЫСОЦКИМ

Wysocki w roli Jang Suna

В мае 1980 года в Варшаве состоялся фестиваль Международные варшавские театральные встречи. В фестивале принял участие Московский театр драмы и комедии на Таганке (это была последняя зарубежная гастрольная поездка Владимира Высоцкого и его последнее выступление за рубежом). Театр на Таганке показал польской публике несколько спектаклей. В двух из них выступил Владимир Высоцкий (он дважды сыграл в «Гамлете» и один раз в «Добром человеке из Сезуана»). Чтобы попасть на спектакль с участием Владимира Высоцкого, варшавская публика готова была на любые жертвы. Я провела подробное расследование, составив обширную и исчерпывающую библиографию публикаций на тему фестиваля и спектаклей с участием В. Высоцкого. В большинстве из них отмечено, что в Театре оперетты (Teatr Muzyczny Roma, ul. Nowogrodzka 49) творилось нечто невообразимое, зал был забит до отказа (это довольно большой театральный зал, в нем почти тысяча мест, точнее, почти девятьсот шестьдесят), ажиотаж вокруг спектаклей Таганки и приезда Высоцкого был просто невероятный.

Ожидание приезда Владимира Высоцкого в польскую столицу подогревалось также отсутствием уверенности в том, что он приедет вообще. Польская пресса сообщала, что Владимир Высоцкий болен, находится в Париже, и неизвестно, сможет ли он прибыть в Варшаву. Об этом говорил также Юрий Любимов в интервью газете «Express Wieczorny». Как известно, Владимир Высоцкий в Варшаву прибыл, причем не непосредственно из Парижа, как принято считать, а из Москвы, куда он еще успел слетать, узнав о смерти отца Оксаны Афанасьевой. 26 мая Владимир Высоцкий выступил в роли Янг Суна в «Добром человеке из Сезуана», а 27 и 28 мая - в «Гамлете». Валерий Золотухин писал в своем дневнике: «Приехал Володя и великолепно играл. Спектакль имеет совершенно иной уровень с его участием».

Многие почитатели таланта Владимира Высоцкого долгие годы задавались вопросом, сохранились ли какие-либо документальные съемки, содержащие кадры с Владимиром Высоцким в роли Гамлета или (и) Янг Суна на сцене варшавского Театра оперетты. Естественно, долгие годы задавалась этим вопросом и я.

С 1994 года (то есть с самого начала своего существования) наш музей занимался активными поисками любых кадров с Владимиром Высоцким, снятых в мае 1980 года в Польше. С одной стороны, казалось совершенно очевидным, что польские документалисты (тележурналисты) не могли пройти мимо столь значительного события, каким было выступление Таганки и, прежде всего, Владимира Высоцкого в Польше. С другой стороны, получая очередные ответы с текстом: «ничего не найдено», «ничего не обнаружено», я иногда сомневалась, а существуют ли вообще эти кадры, снял ли вообще кто-нибудь из польских журналистов хоть несколько секунд документальной хроники на эту тему... Сомнения возникали все чаще, ибо на протяжении двенадцати лет, несмотря на многократные запросы с моей стороны, несмотря на письма, регулярно отправляемые мною в редакцию и архив польского центрального телевидения, несмотря на многочисленные личные встречи с сотрудниками телевидения, известными артистами, режиссерами и журналистами, регулярно сотрудничающими с телевидением, которые пытались выполнить мою просьбу и найти хоть малейший след, подтверждающий существование подобного рода кадров, я ни разу не получила ответа, содержащего хотя бы намек на положительный исход дела. Все ответы сводились к одному: таких кадров в архиве нет. Нет даже нескольких секунд оригинальной польской съемки с Владимиром Высоцким.

Я часто получала с польского телевидения списки материалов о Владимире Высоцком, хранящихся в архиве нашего ЦТВ. Списки были внушительными, но в них не было совершенно ничего, что могло бы вызвать мой интерес. Они содержали, в основном, российские материалы. Давно известные всем высоцковедам, многократно показанные в России и во многих других странах.

Как только директором польского телевидения становился новый человек, я сразу же возобновляла свои поиски и обращалась к новому директору с просьбой оказать содействие в поисках, возможно, существующих в архиве телевидения кадров. Обращалась, увы, безуспешно.

Двенадцать лет я искала хоть несколько секунд съемки в архиве телевидения и в архиве польской Студии документальных фильмов. Двенадцать лет я получала одни отрицательные ответы.

Bronisław WildsteinИ вот в мае 2006 года директором польского центрального телевидения стал Господин Бронислав Вильдштейн (Bronisław Wildstein) - бывший журналист газеты «Речьпосполита» («Rzeczpospolita»), в прошлом деятель антикоммунистической оппозиции и сотрудник нелегальной печати, прославившийся тем (за это и уволенный из редакции), что в феврале 2005 года вынес из архива Института национальной памяти хранящиеся под грифом «Совершенно секретно» списки бывших тайных сотрудников Службы безопасности (Służba Bezpieczeństwa - польский аналог КГБ). Институт национальной памяти (Instytut Pamięci Narodowej) создан в 1998 году, он собирает и распоряжается документами органов государственной безопасности, хранит архивы МВД, министерств обороны и юстиции. Вынесенный (а если говорить точнее, нелегально скопированный) Брониславом Вильдштейном список содержал 240 тысяч фамилий, как агентов спецслужб, так и тех, кого спецслужбы собирались завербовать, и тех, кого завербовать не удалось. Поскольку в печатном виде его объем составляет 4131 страницу, его стали распространять на CD. Еще через пару дней список был вброшен в интернет. Ключевые слова «список Вильдштейна» буквально за пару дней стали самыми ходовыми в польских порталах. Бум вокруг списка был настолько велик, что держался на уровне ста тысяч запросов ежедневно и в десять раз превышал самое популярное до сих пор слово («секс» ). В списке оказались имена известных политиков, артистов, деятелей «Солидарности». Список агентов и кандидатов в тайные осведомители начал жить собственной жизнью. С легкой руки журналистов список секретных сотрудников и кандидатов в сексоты, относящийся к 1945-1989 годам, стали называть «списком Вильдштейна».

Я подумала, что Бронислав Вильдштейн на посту директора польского телевидения, бунтарь, скандалист, радикал, человек, вынесший из засекреченного архива тайный список агентов, - это неплохое начало и неплохой партнер для сотрудничества по поиску (заметьте - именно в архиве ) документальных съемок, содержащих кадры с Высоцким. Я сразу же написала письмо Брониславу Вильдштейну, не особенно, впрочем, уповая на удачу. И что вы думаете? Через несколько дней мне позвонили из Варшавы, из архива польского телевидения. Позвонила лично начальник архива и сообщила, что в архиве польского телевидения найдена съемка, содержащая кадры с Владимиром Высоцким в роли Янг Суна на сцене варшавского Театра оперетты! Можете представить себе мое состояние... После двенадцатилетних безуспешных поисков я вдруг слышу в телефонной трубке голос, сообщающий мне такую информацию! А сердце так и бьется, как сочувственно заметил капитан милиции, старший оперуполномоченный, начальник оперативной бригады отдела по борьбе с бандитизмом Московского уголовного розыска, незабвенный Глеб Георгиевич Жеглов в беседе с Петюней, который поведал ему, как проверил номера облигаций по первому послевоенному тиражу. Правда, Петюня не сразу поверил своему счастью: «Смотрю, братцы вы мои, серия сходится! А как увидел выигрыш - полтинник, - так и номер проверять опасаюсь: вдруг, думаю, не тот...»

Признаться, и меня тут же стали терзать сомнения. А имеем ли мы дело с документальной съемкой? Не идет ли речь о фотоснимках? Ведь по поручению Бронислава Вильдштейна сотрудники архива искали кадры с Владимиром Высоцким традиционным образом. Материалы всегда ищут в базе данных. Естественно, генерируемый запрос к базе данных должен содержать ключевые слова, введенные пользователем. На этом основании находят сигнатуру ленты. И кроме этих ключевых слов, кроме этой подсказки, пожалуй, ничего больше нельзя сделать. Потому что искать этот материал будут только в базе данных. Никто не пойдет в помещения, где лежат сохраненные записи, прежде, чем найдет сигнатуру ленты. И даже если подобного рода материал существует, но он не совсем точно описан, его вполне могут и не найти. Даже не то, что могут, а именно не найдут. Мне прочитали по телефону, что написано в базе данных. У них даже не было монтажного листа. Сказали, что съемка содержит фотографии Театра на Таганке, поющего Высоцкого, Высоцкого на сцене Театра оперетты во время фестиваля "Международные варшавские театральные встречи"... На мой вопрос, указано ли в базе данных, идет ли речь о кино- или о фотосъемке, мне не ответили ничего вразумительного. Подобно Петюне из фильма «Место встречи изменить нельзя», я опасалась, что моя радость может оказаться преждевременной. Боялась, что получу запись (естественно, я тут же заказала эти материалы), содержащую лишь только неизвестные ранее снимки Высоцкого (хотя, как говорится, и на этом спасибо, они тоже имели бы большую ценность). Я не могла поверить, что после двенадцатилетних поисков (и двенадцатилетних проверок!) наш музей все-таки станет счастливым обладателем уникальных, неизвестных ранее документальных кадров с Владимиром Высоцким. Как выразился все тот же Петюня: «Да, братцы, это не каждому так подвалит...»

А между тем на горизонте замаячили очередные проблемы. Телевидение не было владельцем этой записи, несмотря на то, что, наконец-то, раскопало ее в своем архиве. Владельцем записи оказалось Телевизионное информационное агентство (TAI - Telewizyjna Agencja Informacyjna), которое, хоть и является составной частью центрального телевидения, тем не менее, вправе самостоятельно распоряжаться тем, что снято его сотрудниками. Самое смешное, что материал был снят в 1980 году, а Телевизионное информационное агентство было образовано в 1989 году, но, судя по всему, так как материал был снят для информационного выпуска, его владельцем стало информационное агентство. Мне пришлось обратиться непосредственно к сотрудникам агентства. Уже в начальной стадии наших контактов они ошарашили меня заявлением, что, возможно, мне придется платить еще и за лицензию, а не только за документальные кадры. Выясняли этот вопрос юристы Телевизионного информационного агентства. Я вновь обратилась к директору телевидения с просьбой о ходатайстве. Наверно, положительную роль сыграл в этом весьма продолжительном процессе тот факт, что обращалась я от имени музея, а не частного лица и, естественно, акцентировала внимание не на материальной, а на культурной и исторической ценности материала. Наконец-то, сотрудники Телевизионного информационного агентства передали мне по телефону, что если я подпишу заявление, которое получу от них по электронной почте (о соблюдении авторских прав и других, принимаемых мною на себя, обязательствах), с меня не станут взимать оплату за лицензию, а лишь только за кадры документальной съемки. Кстати, это агентство уже ликвидируют, так что я успела обратиться к ним вовремя; обратись я к ним позднее, мне бы никто не ответил, пока не выяснили бы, кто станет правопреемником Телевизионного информационного агентства.

Я отослала сотрудникам TAI очередные документы и уехала на Фестиваль диалога четырех культур в Лодзь (Łódź), куда наш музей пригласили с выставкой. За время моего отсутствия дело не сдвинулось ни на шаг.

Наконец, я приехала из Лодзи, позвонила на телевидение, дабы ускорить процесс записи (прислать эти документальные съемки должно было именно телевидение). 13-го сентября мне прислали долгожданный материал. Я тут же стала его смотреть и... так и ахнула. Сотрудники архива не ведают, что хранят. Подтвердился мой тезис о том, что если какая-нибудь съемка существует, но она плохо описана, ее не найдут. Материал нашли, применив подсказанные мною ключевые слова для поиска в базе данных: «Владимир Высоцкий», «Театр на Таганке» «фестиваль Международные варшавские театральные встречи», «варшавский Театр оперетты» «Добрый человек из Сезуана». Ключевое слово «Гамлет» оказалось совершенно непригодным. Но кадры из »Гамлета» в съемке есть!!!

А теперь несколько слов о самом главном, то есть о самой съемке. Документальная съемка из архива польского телевидения представляет собой пятиминутную запись, смонтированную в нечто вроде очерка о безвременной кончине Владимира Высоцкого. Пятиминутная программа состоит в основном из кадров документальной съемки, если не считать немногочисленных фраз, прочитанных диктором, из которых, кстати, явствует, что этот документальный фельетон был создан в 1980 году (диктор говорит: «...в июле этого года в Москве умер Владимир Высоцкий», «...в мае этого года Владимир Высоцкий выступил в Варшаве...»). Когда звучит закадровый голос диктора, на экране показывают фотографии здания Театра на Таганке, программку фестиваля "II Международные варшавские театральные встречи», статьи из польской прессы о Владимире Высоцком, в частности, известную статью Эльвиры Ваталы (Elwira Watała) из популярного еженедельника «Панорама» - «Володя, Володя...» («Wołodia, Wołodia...»). Что касается документальных съемок Владимира Высоцкого, то они содержат:

Wysocki w roli Hamleta.
  II Międzynarodowe Warszawskie Spotkania Teatralne. 1980

  • фрагмент из спектакля Театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана» с участием Владимира Высоцкого (летчик Янг Сун) и Зинаиды Славиной (Шен Те, выдающая себя за своего двоюродного брата Шуи-Та) - это фрагмент сцены в табачной лавке: разговор между Янг Суном и Шуи-Та;
  • фрагмент из спектакля «Гамлет» (фрагмент сцены с участием Гамлета и могильщиков:
    Гамлет: - Зачем же его послали в Англию?
    Первый могильщик: - Как это зачем? За умом и послали. Пускай поправит. А не поправит, так там и это не беда.
    Гамлет: - То есть как это?
    Первый могильщик: - А так, что никто не заметит. Там все такие же сумасшедшие.
    Гамлет: - Каким образом он помешался?
    Первый могильщик: - Говорят, весьма странным.
    Гамлет: - Каким же именно?
    Первый могильщик: - А таким, что взял и потерял рассудок.
    Гамлет: - Да, но на какой почве?
    Первый могильщик: - Да все на той же, на нашей датской. Я здесь тридцать лет при погосте, с малолетства.
    Гамлет: - Много ли пролежит человек в земле, пока не сгниет?);

    Hamlet rozmawia z czaszką Yorricka

  • фрагмент из спектакля «Гамлет» (фрагмент сцены, в которой Гамлет рассуждает над черепом Йорика: «Где теперь твои каламбуры, твои смешные выходки, твои куплеты? Где взрывы твоего заразительного веселья, когда со смеху покатывался весь стол? Ничего в запасе, чтоб позубоскалить над собственной беззубостью? Полное расслабленье?»);
  • актеры Таганки (а затем один Владимир Высоцкий) выходят на поклон после спектакля «Гамлет»;
  • кроме того, запись содержит еще не идентифицированное мною исполнение (Владимиром Высоцким) песни «Парус».

    И еще несколько слов о моих впечатлениях от увиденного. Владимир Высоцкий смотрелся в обеих ролях прекрасно, и у меня совсем не сложилось впечатления, что перед публикой стоял человек, о котором некоторые свидетели тех выступлений писали, что «...он уже был воистину смертельно уставшим». Притихшим, задумчивым - да! Лишенным темперамента - нет! Ведь не следует забывать о том, что Гамлет конца 70-х гг. (и, естественно, 1980 г.) и Гамлет начала 70-х - это, как справедливо заметила Алла Демидова, два разных Гамлета. На сцене варшавского Театра оперетты перед публикой стоял не юный бунтарь, а умудренный горьким опытом зрелый философ. А уж в сцене из «Доброго человека из Сезуана» темперамента у Владимира Высоцкого хоть отбавляй...

    В заключение хочется выразить благодарность директору польского телевидения Господину Брониславу Вильдштейну и радость, что столь уникальные документальные съемки находятся теперь в польском музее Владимира Высоцкого в Кошалине, в руках людей, осознающих их культурную и историческую ценность. И, конечно же, они будут сохранены для потомков.

    Презентация этой уникальной записи состоится 20 января 2007 г. в Кошалине, во время V Международного фестиваля документальных фильмов о Владимире Высоцком «Страсти по Владимиру» - Кошалин-2007.

    Marlena Zimna

  • Developed by VERY Ltd. in 2006-2016