1. он не окно
    Актуализация расхожего штампа «Телевизор - окно в мир».
  2. прорубили
    Обыграна крылатая фраза «Петр Первый прорубил окно в Европу», восходящая к поэме Пушкина «Медный всадник».
  3. отдых в Крыму
    Советский пропагандистский штамп: «Крым - всесоюзная здравница».
  4. ураган
    Возможно, имеется в виду ураган «Агнес», бушевавший во второй половине июня 1972 г. над территорией Мексики, Кубы и США.
    (А.Крылов, А.Кулагин)
  5. Кобзон
    И.Д.Кобзон - популярный советский эстрадный певец.
  6. фильм, часть седьмая
    Предположительно, речь идет о первом советском телесериале «День за днем» (1971). Показ телесериала по Первой программе ЦТ шел с 5 по 17 июня 1972 (с понедельника по четверг). Седьмая серия демонстрировалась во вторник 13 июня.
    (П.Фокин)
  7. шесть
    Ранний вариант этого катрена:
    Вести с полей,
    или Южный Вьетнам,
    Или еврей,
    вновь вернувшийся к нам.
    После Шестидневной войны (1967) и разрыва дипломатических отношний с Израилем советская пропагандистская машина стала использовать в своих целях редкие случаи возвращения в СССР евреев, ранее эмигрировавших в Израиль: каждого из них обязывали рассказать в печатных СМИ и по телевизору об «ужасах» жизни в Израиле.
  8. «А ну-ка, девушки!»
    В 1970-х - популярный телевизионный конкурс.
  9. в передничках
    Участницы состязались, в том числе, и в кулинарных талантах.
  10. мой дом - не квартира
    Интересна перекличка с появившейся в том же 1972 году эстрадной песней Д.Тухманова на слова В.Харитонова «Мой адрес - Советский Союз», которая в исполнении ВИА «Самоцветы» почти мгновенно стала шлягером:
    ...Мой адрес - не дом и не улица,
    Мой адрес - Советский Союз.
  11. скорбью скорблю мировою
    «Мировая скорбь» - философский, литературно-критический термин, введенный в начале XIX века немецким писателем Жаном Полем.
  12. Никсона
    Ричард Никсон - первый американский президент, посетивший Советский Союз с официальным визитом (в 1972), в сопровождении своей супруги, «госпожи» Никсон.
  13. тет на тет
    Комически искаженное «tête-à-tête».
  14. «А ну-ка, парни!»
    В 1970-х - популярный телевизионный конкурс.
  15. ищут таланты
    «Алло, мы ищем таланты!» - название популярной телепередачи.
  16. Мюллером
    Герд Мюллер - знаменитый в то время немецкий футболист.
  17. на короткой ноге
    Фразеологизм, который у Высоцкого актуализируется благодаря намеку на бытовавшее мнение, что у этого футболиста - коротковатые ноги.
  18. с Указу не пью
    Видимо, имеется в виду Указ Президиума Верховного Совета РСФСР №639 от 19 июня 1972 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».
    Правда, конкретные «меры» были введены на месяц раньше, - их определило Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1972 №361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», вследствие принятия которого было запрещено распивать спиртное на улице, время продажи спиртных напитков ограничено интервалом от 11 до 19 часов, ограничено число торговых точек, введено принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП.
  19. конкурс в Варне
    Балетный конкурс в рамках международного музыкального фестиваля «Варненское лето» (Болгария).
  20. а мне квартал всего
    В Москве на Ленинском проспекте располагался универмаг «Варна».
  21. Настю
    Антропоним (жена персонажа).
  22. Жорж Помпиду
    Президент Франции в 1969-1974. В 1970 и 1971 обменялся государственными визитами с Л.И.Брежневым.
  23. посошок
    Редуцированный фразеологизм «выпить на посошок».
  24. врубил четвертую
    В те времена существовало всего четыре телеканала, да и то - только в пределах Московской области. А для большей части населения СССР, которые могли принимать максимум два канала, «четвертая» звучала как бред больного воображения персонажа.
  25. премию
    «Премия ООН» воспринималась слушателями как гротеск.
    Тем не менее, в те времена в рамках ООН действительно начал развиваться институт премий (впрочем, малоизвестных в СССР): в 1968 г. состоялось первое наградение премией ГА ООН «за заслуги в области прав человека» (следующее награждение - в 1973).
    (Иногда в этой связи упоминают также «премию Нансена» Верховного комиссара ООН по делам беженцев, однако до 1979 г. она называлась «медаль Нансена»).
  26. на закрытой на даче
    Имеется в виду «Канатчикова дача» - так в народе называли Психиатрическую больницу №1 за расположение в местности Канатчиково на юге Москвы.
  27. заступался за Анджелу Дэвис
    Анджела Дэвис - деятельница коммунистического движения США и движения черных американцев. В 1970 была арестована по обвинению в соучастии в тяжелых уголовных преступлениях. В СССР лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» получил широчайшее распространение.
  28. выигран матч
    В 1972 сборная СССР по футболу встречалась с немцами дважды и, естественно, проиграла оба раза: вначале 1:4 - в товарищеском матче, а затем 0:3 - в финале первенства Европы (18 июня 1972 г. в Брюсселе). Шесть из семи голов забил Г.Мюллер.
  29. захвачены в плен
    Возможно, ирония по поводу бодрых реляций об американских потерях во Вьетнаме.
  30. Магомаев
    М.М.Магомаев - популярный оперный и эстрадный певец. В КВН, естественно, никогда не выступал.
  31. КВН
    Телепередача «Клуб веселых и находчивых» появилась в 1961 и пользовалась огромной популярностью. Но в конце 1972 по идеологическим причинам ее закрыли.
    П.Фокин:
    4 июня 1972 г. в воскресном эфире Первой программы ЦТ с 18.30 до 20.20 шла очередная программа «КВН-72», а сразу после нее - с 20.20 до 21.00 - был показан концерт Муслима Магомаева.
  32. два телевизора
    По сведениям М.Цыбульского, в больнице имени Кащенко на некоторых этажах стояло по два телевизора (в противоположных холлах).
  33. крути-верти
    Телевизоры того аремени были оснащены дисковыми переключателями каналов.