Авторство Высоцкого оспаривается.
  1. мой черный человек в костюме сером
    Контаминация двух символических образов: «Черный человек» присутствует в «Моцарте и Сальери» А.С.Пушкина и поэме С.А.Есенина; «Человек в сером костюме» - т.е. некто неприметный, оказывающийся дьяволом, изображен в новелле немецкого романтика Адельберта фон Шамиссо «Удивительная история Петера Шлемиля». «Некто в сером» - персонаж пьесы Л.Н.Андреева «Жизнь человека», символизирующий Судьбу, Рок.
    (А.Скобелев)
  2. домуправом
    Домуправ - то же, что управдом.
  3. «Спасибо, что живой»
    Автореминисценция на песню «Спасибо, что живой» (1969).
  4. кую
    Аллюзия на анекдот:
    Вернувшийся из России японец рас­ска­зы­ва­ет, что в России деньги куют: «Я сам слышал: жена по­про­си­ла у мужа денег, а он ей от­ве­тил - иди накуй!»
  5. трехкомнатную камеру
    В послехрущевскую эпоху основной единицей жилищной застройки в СССР стала трехкомнатная квартира. Такая же квартира была и у Высоцкого.
  6. известные поэты
    Имеются в виду, в частности, А.Вознесенский и Е.Евтушенко, которые при жизни Высоцкого отказывались признавать его «полноценным» поэтом.
  7. кричу - торчу
    С одной стороны, это автореминисценция на песню «Мне судьба - до последней черты...» (1977); там есть виртуозная множественная рифма, в которой участвуют и указанные слова: «хлопочу-свечу-кричу-шучу-парчу-хочу-зазвучу-подвинчу-заторчу-растопчу-откручу-лучу».
    Однако одновременно - это также ироническая отсылка к хрестоматийному стихотворению А.Блока «Незнакомка» (1906):
    А рядом у соседних столиков
    Лакеи сонные торчат,
    И пьяницы с глазами кроликов
    «In vino Veritas!» кричат.
  8. я от суда скрываться не намерен
    Кроме Высшего суда, который, по религиозным представлениям, ожидает каждого после смерти, возможен намек также на то, что в 1979 г. для Высоцкого возникла опасность быть привлеченным к уголовной ответственности за финансовые нарушения («махинации», «хищения»), допущенные при проведении концертов («Ижевское дело», «Харьковское дело», «Дело о концертах в Павловске»).