Написана для спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые» (1965), однако в спектакль не вошла.
Тема штрафников была практически запретной в СССР, поскольку нарушала идеологически выдержанный миф советской пропаганды о Великой Отечественной войне. (А.Скобелев)
  1. артобстрел
    Имеется в виду артиллерийский огонь по позициям противника перед наступлением пехоты.
  2. «вышки»
    Здесь: смерть. («Вышка» - смертная казнь, «высшая мера уголовного наказания»).
  3. богам войны
    Передовица газеты «Правда» от 20 июля 1942 г.: «Артиллерия - бог войны, говорит товарищ Сталин!»
    Имелась в виду речь И.В.Сталина 5 мая 1941 г. перед выпускниками военных академий РККА: «Артиллерия - бог современной войны».
    Сталин, в свою очередь, неточно процитировал французского генерала XVIII века Ж.-Б.Грибоваля: «Артиллерия - богиня сражений».
  4. «Считайте коммунистом»
    Многие беспартийные военнослужащие перед боем оставляли в прощальных записках просьбу в случае смерти считать их коммунистами; эта практика, поддерживающая авторитет ВКП(б) и увеличивающая в статистике долю коммунистов, отдавших свою жизнь в боях за Родину, всячески поощрялась политорганами и командованием.
  5. водку
    В соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 июня 1942 г. водка по 100 граммов в сутки на человека выдавалась «военнослужащим частей передовой линии, которые вели наступательные операции».
  6. в гражданку
    Т.е. - не на военной службе.
    Высоцкий хочет сказать, что якобы штрафникам водка перед атакой не выдавалась. Однако это не так, на самом деле - выдавалась на общих основаниях.
  7. коли, руби
    Цитата из высказывания русского полководца А.Суворова: «Коли, руби, гони, отрезывай, не упускай!»
  8. свинец
    Т.е. - пулю. В творчестве Высоцкого это устойчивая метафора.
  9. «За отвагу»
    Штрафники могли получить только «солдатские» награды: как правило, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», орден Славы III степени.
  10. бей штыком, а лучше бей рукой
    Аллюзия на рассказ А.Платонова «Оборона Семидворья» (1943): «Если штык молодец, то кулак считай что родной отец...»
    (Ю.Куликов)
  11. рванина
    Здесь: «отребье».
  12. от рубля и выше
    Видимо, Высоцкий имел в виду, что на денежное содержание штрафников (8.50 руб в месяц) при действовавших ценах не очень-то разгуляешься: например, бутылка водки стоила 50 руб.
  13. в прорыв идут штрафные батальоны
    Строго говоря, в атаку ходили «штрафные роты», в которые направлялись осужденные военнослужащие рядового, сержантского и младшего офицерского состава (их было от 5 до 10 в составе армии), и «штурмовые батальоны», которые формировались из неразжалованных неосужденных военнослужащих, находившихся длительное время в плену или в окружении.
    «Штрафных батальонов» было намного меньше, - от 1 до 3 в составе фронта. В них направлялись неразжалованные осужденные военнослужащие среднего и старшего офицерского состава.
    Штрафные батальоны и штрафные роты образованы согласно Приказу № 227 Наркома обороны СССР от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» (в просторечии - «Ни шагу назад!»); штурмовые батальоны - согласно «Приказу № Орг/2/1348 от 01.08.1943».


См. также:
Звёзды (1965)
Солдаты группы «Центр» (1965)