В целом данное произведение напоминает ироническую прозу Н.А.Тэффи, вошедшую в состав «Всеобщей истории, обработанной "Сатириконом"» (1911):
«Народ римский делился на патрициев, имевших право пользоваться общественными полями, и плебеев, получивших право платить подати. Кроме того, были еще и пролетарии, о которых распространяться неуместно. [...]
Вначале женщины римские были в полном подчинении у своих мужей, затем они стали угождать не столько мужу, сколько его друзьям, а часто даже и врагам.
Предоставив рабам, рабыням и волчицам воспитание детей, римские матроны заводили знакомства с греческой и римской литературой и изощрялись в игре на цитре.
Разводы происходили столь часто, что иногда не успевали закончить бракосочетание матроны с одним мужчиной, как она уже выходила за другого. [...]
Кончилось плохо. Несколько лет подряд рожали одни весталки.
»
(А.Скобелев)

Высоцкий в комических целях допустил в этой песне ряд исторических нестыковок.
  1. нанектарился
    Шуточный неологизм.
  2. гладиаторов
    В Риме гладиаторские игры были введены в число публичных зрелищ в 105 г. до н.э.
  3. «двойных»
    Порция водки в советском общепите составляла 100 г. Многие клиенты заказывали «два по 100 в одну посуду» (т.е. в 200-миллилитровый стакан). В начале 1960-х «в одну посуду» было запрещено инструкцией, в целях борьбы с «недоливом».
    Факт нашел отражение в популярной кинокомедии «Королева бензоколонки» (1963).
  4. дую горькую
    Один из множества фразеологизмов, обозначающих питье водки.
  5. плебеями
    Противопоставление «патриции - плебеи» потеряло актуальность с 287 г. до н.э, когда патриции и плебеи перестали быть различными классами-сословиями.
  6. в Персии
    Абсурдно далеко для действительного обладания недвижимостью.
    Ближе всего Рим придвинулся к Персии в 92 г. до н.э., когда между Парфией и Римом была проведена граница по руслу Евфрата.
  7. сестерции
    Появились в Риме в 217 г. до н.э.