1. в ванночке с кафелем
    В СССР ванная комната стала обязательным атрибутом квартиры только после начала массового строительства в конце 1950-х гг., а облицовка стен ванной комнаты кафелем еще долгое время спустя считалась предметом роскоши.
    В старой застройке ванные встречались в бывших «барских» квартирах, превращенных Советской властью в коммуналки.
  2. вырезает аппендикс
    В основу сюжета положен реальный эпизод: в 1961 году в Антарктиде врач станции Новолазаревская Леонид Рогозов сам себе произвел аппендэктомию.
  3. в зеркало так посмотреться
    Во время операции Рогозов был вынужден пользоваться зеркалом.
  4. мать его за ногу
    Фразеологизм.
  5. для виду
    Фразеологизм со значением «скрыть истинное состояние».
    Строго говоря, его использование здесь не очень удачно: получилось, что боль воздействует на человека через зрение, хотя каждый знает, что это не так.
  6. грыже
    Скрытая метафора: «покорять Антарктиду» - требует усилий, а от чрезмерных усилий при поднятии груза - может случиться грыжа живота.
  7. Албания
    В 1960 г. на встрече руководителей Компартий в Бухаресте 1-й секретарь Албанской партии труда Энвер Ходжа осудил политику Хрущёва, провозглашенную на ХХ съезде КПСС, а в декабре 1961 Албания разорвала дипломатические отношения с СССР.
  8. Польшей
    В 1956 г., после XX съезда КПСС, выступления рабочих Познани против коммунистического правительства ПНР заставили Москву всерьёз рассмотреть вопрос об интервенции в Польшу.
    Новоизбранный 1-й секретарь ЦК ПОРП В.Гомулка сумел урегулировать ситуацию, несколько смягчив режим.
    Таким образом, Албания и Польша представляли собой два полюса («Антарктика с Арктикой») политической действительности стран социализма, между которыми находился СССР.
    (А.В.Скобелев)