1. процесс
    Имеется в виду судебный процесс над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. За свои произведения, опубликованные на Западе, А.Синявский был осужден на семь лет лагерей, Ю.Даниэль - на пять лет. Процесс сопровождался тенденциозной пропагандистской кампанией в прессе.
  2. в пух и прах
    Фразеологизм.
  3. статья
    Статья 70 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда».
  4. с поражением в правах
    По действовавшему Уголовному кодексу РСФСР 1960 года, к «поражению в правах» относилось «лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью». Такое наказание статьей 70 не предусматривалось.
  5. перевёртыши
    «Перевертыши» - название статьи секретаря Московского отделения Союза писателей Д.Еремина в газете «Известия» от 13.01.1966.
  6. наследники
    Аллюзия на название статьи критика З.С.Кедриной «Наследники Смердякова» («Литературная газета» от 22.01.1966).
  7. втихаря
    На самом деле - не только «втихаря».
    5 декабря 1965, в День Конституции, на Пушкинской площади в Москве состоялся Митинг гласности (около 200 человек) в поддержку Даниэля и Синявского. Митингующие требовали, чтобы суд над Даниэлем и Синявским был проведен гласно и открыто, в соответствии с положениями Конституции СССР. Через несколько минут митинг был разогнан сотрудниками КГБ, примерно 20 человек было задержано (после допроса - отпущены).
  8. Гуревич
    Аппелятивизированная фамилия как этноним.
  9. антисемит
    Отклик на следующий демагогический пассаж из статьи Д.Еремина:
    «...Русский по рождению, Андрей Синявский прикрылся именем Абрама Терца. Зачем? Да только с провокационной целью! Публикуя под именем Абрама Терца антисоветские повести и рассказы в зарубежных изданиях, Синявский пытался создать впечатление, будто в нашей стране существует антисемитизм...»
  10. Шверубович
    Знаменитый актер МХАТа В.И.Качалов, по национальности белорус, в начале своей театральной карьеры вынужден был заменить псевдонимом свою настоящую фамилию Шверубович, ввиду ее «неблагозвучности» и «подозрительности на еврейскость».
    По всей вероятности, Высоцкий привел именно этот пример, чтобы показать, что так поступали не только евреи (как это вменялось им в вину во время государственной антисемитской кампании против «безродных космополитов» в 1949-53 гг.).
  11. поставьте крест
    «Поставить крест (на чем-то)» - фразеологизм.
  12. свободных мест
    Имеется в виду - места для новых заключенных.
  13. оченно
    = очень.