1. кризисы идей
    «Кризис идей в физике», «кризис физики» - философский термин, описывающий состояние теоретической физики в конце XIX века, перед возникновением квантовой физики и, в частности, работ А.Эйнштейна.
    В конце 1960-х теорфизика подошла к очередному «барьеру», и этот термин снова начали использовать.
  2. безыдейны
    Каламбур: в советском новоязе это слово имело отрицательную коннотацию и обычно означало «не соответствующий идеям марксизма-ленинизма».
  3. теорьи
    = теории.
  4. игр
    Теория игр - раздел прикладной математики.
  5. по линии ошибок
    Имеется в виду «теория ошибок», раздел математической статистики.
  6. голову ломают
    Фразеологизм.
  7. грехи
    Обыгран математический термин «погрешность» (в статистике, в методах вычислений).
  8. сочинять стихи
    Расхожая тема научно-популярной литературы тех лет (связанная с активными попытками лингвистов решить проблему машинного перевода). Вот, по-видимому, наиболее известная из тех заметок (сборник «Физики шутят», 1966):
    Счетную машину RCA-301 научили писать белые стихи. Словарный запас полупроводникового поэта - 130 слов. Размер стихов жестко задан. Начиная очередное стихотворение, вместо названия машина ставит порядковый номер: «Поэма номер такой-то», а в конце ставит свою подпись: «RCA-301». Ниже приводится дословный перевод одного из таких стихотворений.
    Поэма №929
    Пока слепо плыл сон по разбитым надеждам,
    Космос с болью сочился над разбитой любовью,
    Был из скрытных людей свет твой медленно изгнан,
    И небо не спало.
    RCA-301
    По мнению программистов, это произведение очень напоминает стихи современных поэтов Эллиота и Каммингса, но никто из них не может соревноваться с машиной в про­из­во­ди­тель­но­сти. RCA-301 пишет 150 четверостиший в минуту.
  9. живой белок
    По-видимому, речь идет о попытках экспериментального подтверждения гипотезы Опарина-Холдейна о самозарождении жизни в растворах высокомолекулярных соединений.
    В общем следует сказать, что в настоящее время мы самозарождения не наблюдаем, и все окружающие нас живые существа происходят от себе подобных. Мало того, пока все попытки химиков искусственно наладить образование белков протоплазмы, являющихся основою жизни, ее аппаратом, не удались. Мы всё еще не знаем, чем отличается живой белок от неживого, и перед физиологической химией по-прежнему стоит задача решить этот основной вопрос.
    Академик В.Л.Комаров, «Происхождение растений» (1961)
  10. кто такой Блок
    Возможно, имеется в виду дискуссия об идейно-политических взглядах русского поэта-символиста А.Блока (1880-1921), вызванная изданием в 1960-1963 гг. его первого полного собрания сочинений (в 8 томах) и отраженная в ряде монографических исследований и статей.
    (П.Фокин)
  11. чем безумней - тем вернее
    Аллюзия на высказывание (1958) знаменитого физика Н.Бора:
    ...перед нами безумная теория, но весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться ещё и верной.
  12. наших ген
    Правильно - «генов».
  13. итальянцы малость обскакали
    По всей видимости, Высоцкому попалась на глаза какая-то из газетных статей (скорее всего - упоминание в декабрьском номере журнала «Знание - сила» за 1966 г.), основывавшихся на заметке А.А.Нейфаха в журнале «Вестник Академии наук СССР» (1962, №1, с.132), которая начиналась так:
    По приглашению Академии наук СССР, в октябре минувшего года нашу страну посетил итальянский ученый, хирург и эмбриолог профессор Даниэле Анджело Петруччи. В течение трех недель ученый [...] неоднократно выступал [...] с лекциями о своих работах, получивших большую известность. Ему удалось создать условия для раннего развития человеческого зародыша вне тела матери. Такие попытки неоднократно делались и раньше, в том числе в нашей стране. Однако Д. Петруччи первый сумел поддерживать развитие зародыша в течение почти двух месяцев и довести до стадии, соответствующей приблизительно 6-недельному развитию в естественных условиях.