1. диссиденте
    Диссидентское движение в СССР сложилось, начиная с 1960-х гг. В него было непосредственно вовлечено около одной тысячной процента (0.001%) населения СССР.
    Процент евреев среди диссидентов был выше, чем в среднем в населении: евреев провоцировала на это политика государственного антисемитизма, установившаяся в СССР после II мировой войны.
    Большинство советских граждан либо ничего не слышали о диссидентах, либо - вследствие работы государственной пропагандистской машины - относились к ним отрицательно.
    Ирония Высоцкого направлена против встречавшйся в СССР практики (к сожалению, нередко успешной) объявлять «диссидентами» своих личных недругов.
  2. Гойман
    Шуточная фамилия: звучит как еврейская, однако слово «гой» на идиш и иврите означает «нееврей».
    Первый публикатор (видимо, не владея темой) прочитал фамилию как Говнан, «остроумно» произведя ее от почти нецензурного слова «говно».
  3. Виля
    Уменьшительное от мужского имени Вилен, которое было изобретено в советскую эпоху и означает «В.И.Ленин».
  4. Фонтане, 7
    По-видимому, Высоцкий имел в виду одесский городской топоним «7-я станция Большого Фонтана».
  5. родом он
    Конечно, «одесские дети» имеют в виду, что Виля - еврей по национальности (ситуация, при которой восьмилетний уроженец Израиля оказался бы в середине 1970-х гг. в Одессе, выглядит крайне маловероятной).
  6. Израи́ля
    Высоцкий подметил свойственное детям стремление употреблять «запретные» слова; именно таким, почти неприличным, словом было в те времена слово «Израиль».