Главные действующие лица «Детской поэмы» - два друга, Витька Кораблев и Ваня Дыховичный (полный тезка друга Высоцкого, актера Театра на Таганке).
  1. в пять
    Эллипсис: «встретиться в пять часов утра».
  2. шнур от телефона
    Квартирные телефонные аппараты подсоединялись шнуром к специальной телефонной розетке (отдельной от электрической сети).
  3. слез с балкона
    Т.е. покинул квартиру не через выходную дверь, а через балкон; судя по дальнейшему тексту, он старался уйти незаметно для родителей. (Непонятно только, почему они не слыхали витькины крики со двора.)
  4. ракетоносители
    Малозаметная авторская шутка: персонаж употребляет несуществующий «научно-технический термин» (образованный от понятия «ракета-носитель», по модели сло́ва «энергоносители»).
  5. дом от грома содрогнулся
    Большая авторская условность: в бытовых спичках советского производства не содержалось никаких веществ, которые могли бы издать при воспламенении достаточно громкий звук.
  6. где б он не́ был
    Языковая ошибка: здесь - не прошедшее время, а условный оборот; поэтому в данном случае правильно - «где б он ни́ был».
  7. Евпатории
    Курортный город на берегу Черного моря в Крыму.
    Скорее всего, упоминание Евпатории возникло по ассоциации с космической тематикой: рядом с ней располагался Центр дальней космической связи. В нем по служебным надобностям часто бывали советские космонавты. Во внеслужебные часы они посещали и саму Евпаторию, которую между собой называли «звездным городком».
    Местоположение Центра считалось государственной тайной, так что со стороны Высоцкого это было замаскированное озорство.
  8. Витька там чихнул
    Каким образом эти московские школьники одновременно оказались в Евпатории, автор нигде не объясняет. Нельзя даже предположить, что они там вместе отдыхали на летних каникулах, поскольку подружились они только в начале текущего учебного года.
  9. в тарелке кто-то ранен
    Представляется весьма вероятным влияние сказочной повести Л.Лагина «Старик Хоттабыч» (1938). Ср.:
    Вмиг перед ним вырисовалась увлекательнейшая картина: корабль терпит бедствие, запасы пресной воды и продовольствия иссякают, но все экскурсанты и команда "Ладоги" держат себя мужественно и спокойно, как и надлежит советским людям. Но лучше всех ведет себя, конечно, он - Волька Костыльков. О, Владимир Костыльков умеет смотреть в глаза опасности! Он всегда весел, он всегда внешне беззаботен, он подбадривает унывающих. А когда от нечеловеческого напряжения и лишений заболевает капитан "Ладоги" - Степан Тимофеевич, он, Волька, по праву берет руководство экспедицией в свои стальные руки...
  10. «Трех мушкетёров»
    Имеется в виду роман А.Дюма.
  11. «Назад ни шага!»
    Не совсем понятно, зачем Высоцкий вводит в заблуждение своих потенциальных читателей: подобного девиза нет во всей трилогии Дюма о Д’Артаньяне.
    Скорее, приведенное выражение ассоциируется с народным названием Приказа №227 Наркома обороны СССР И.В.Сталина от 28 июля 1942 года («О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций») - «Ни шагу назад!»
    Авторы текста - И.В.Сталин и тогдашний начальник Генштаба А.Василевский.
    Несмотря на то, что при жизни Высоцкого Приказ №227 никогда не публиковался, о его существовании было широко известно, поскольку в свое время он был публично зачитан всему личному составу Красной армии.


См. также:
«Детская поэма-I»
«Детская поэма-II»
«Детская поэма-III»
«Началось все в сентябре...»
«Отчего сияют лица...»