Данный набросок связан с историей матча на звание чемпиона мира по шахматам 1978 г. между 12-м чемпионом А.Карповым и претендентом В.Корчным.
В 1974 г. между этими же соперниками состоялся финальный матч претендентов в цикле 1975 г., который, как выяснилось позже, и определил 12-го чемпиона мира. Под сильным давлением Шахматной федерации СССР, делавшей ставку на Карпова, Корчной тот матч проиграл, и вскоре, выехав на один из заграничных турниров, попросил там (и получил) политическое убежище, после чего был подвергнут остракизму со стороны советских гроссмейстеров.
Тем не менее, в следующем цикле Корчной снова завоевал право на матч с чемпионом.
  1. с e4 на e2
    Самый известный шахматный ход - белой пешкой с поля e2 на e4.
    Например:
    Гроссмейстер вошел в зал. Он чувствовал себя бодрым и твердо знал, что первый ход e2-e4 не грозит ему никакими осложнениями. Ос­таль­ные ходы, правда, рисовались в совершенном уже тумане, но это ни­сколь­ко не смущало великого комбинатора. [...]
    На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет во­сем­над­цать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни.

    (И.Ильф, Е.Петров. «Двенадцать стульев». 1928)
    Однако ход в обратном направлении при некоторых условиях тоже возможен, - ферзем либо ладьей любого цвета.
  2. голова
    Аллюзия на роман И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок» (1931):
    - Читали про конференцию по разоружению? - обращался один пи­кей­ный жилет к другому пикейному жилету. - Выступление графа Берн­сторфа.
    - Бернсторф - это голова! - отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. - А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?
    - Ну, о чем говорить... Сноуден - это голова! [...] Но что бы вы ни го­во­ри­ли, я вам скажу откровенно - Чемберлен все-таки тоже голова.
  3. едва-едва
    Карпов выиграл матч со счетом 6:5.
  4. претендента
    Советские СМИ старались не упоминать имя Корчного и во время матча называли его «претендент», что сделало это слово своеобразным ругательством.
  5. диссидента
    И советские власти, и эмигрантские круги причисляли Корчного к диссидентам, хотя он неоднократно заявлял, что бежал из СССР исключительно для того, чтобы иметь возможность свободно продолжать шахматную карьеру.


См. также:
«На Филиппинах бархатный сезон...» (1980)