ПОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ
ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
В КОШАЛИНЕ

W Museum

Дата открытия кошалинского музея была выбрана не случайно. 29 мая 1980 года завершились гастроли Московского театра драмы и комедии на Таганке в польской столице. Они проходили в рамках международного театрального фестиваля 2-е Варшавские международные театральные встречи. Самым ожидаемым спектаклем был "Гамлет" в постановке Юрия Любимова, самым ожидаемым польской публикой артистом - Владимир Высоцкий, дважды выступивший в роли Гамлета перед варшавскими зрителями. Один раз польская публика увидела его в спектакле "Добрый человек из Сезуана". Это было первое и последнее официальное выступление Владимира Высоцкого перед польскими зрителями.

"Вслед за этим визитом мы ждем очередных" - написал один из польских театроведов, веривший, что Владимир Высоцкий еще неоднократно посетит нашу страну. Многие почитатели таланта Владимира Высоцкого уповали на то, что он выступит перед польской публикой не только как актер, но и как поэт, исполнитель собственных произведений. Увы, никто в нашей стране не осмеливался выступить в роли организатора концертов В. Высоцкого. Польские культурные учреждения не приглашали опального поэта и его единственными концертами в нашей стране так и остались домашние выступления в квартире режиссера Ежи Гофмана (Jerzy Hoffman /род. 1932/ - знаменитый польский кинорежиссер и сценарист), совершенно недоступные для широкой публики, так и не записанные на пленку никем из участников этих несомнено уникальных встреч знаменитого артиста с польской богемой.

Но не все поклонники Владимира Высоцкого знают, что один польский город все же имел смелость официально пригласить Владимира Высоцкого, причем пригласить именно как поэта, гарантировав ему организацию трех, самых что ни на есть официальных, концертов. Этот город называется Кошалин. Да, тот самый Кошалин на Балтийском побережье, в котором действует Музей Владимира Высоцкого.

В нашем музее хранится официальное приглашение в Кошалин, адресованное Владимиру Высоцкому. Кстати, нет никаких сомнений в том, что оно было получено адресатом, так как один из его экземпляров хранится в Москве и даже экспонировался на одной из выставок в Государственном культурном центре-музее В.С. Высоцкого Дом Высоцкого на Таганке.

Приглашение было официально вручено поэту в польской столице во время фестиваля 2-е Варшавские международные театральные встречи. На нем стоит дата: Кошалин, 27.05.1980 г. Кстати, приглашающая сторона допустила уже в заголовке приглашения две ошибки, адресовав его "Народному артисту СССР Товарищу Владимиру Высоцкому". Первая ошибка вытекала несомнено из глубокой убежденности кошалинской стороны, что столь любимый народом артист несомненно должен иметь звание "Народного", вторая же скорее всего являлась следствием наивного предположения, что всех граждан Советского Союза следует называть "товарищами". Вероятно, такое обращение казалось кошалинским организаторам концертов Владимира Высоцкого более официальным, а читая приглашение, нетрудно убедиться, что оно носит именно очень официальный характер. Видно, что кошалинская сторона стремилась к тому, чтобы все выглядело очень убедительно и серьезно. Приглашающим органом, ответственным не только за организацию концертов, но и за все, связанные с пребыванием Владимира Высоцкого в Кошалине, расходы, было Кошалинское музыкальное общество (Koszalinskie Towarzystwо Muzyczne).

"Согласно проведенным переговорам - гласил текст приглашения - Кошалинское музыкальное общество в Кошалине имеет честь пригласить Товарища с тремя концертами - с балладной программой - с 15.09.1980 г. по 30.09.1980 г.

Все расходы, связанные с пребыванием Товарища на кошалинской земле, оплатит Кошалинское музыкальное общество в Кошалине".

Под приглашением стоит печать Кошалинского музыкального общества. Его подписали: заместитель правления KTM (Koszalinskie Towarzystwо Muzyczne - Кошалинское музыкальное общество) Фрэд Войтан (Fred Wojtan) и главный бухгалтер KTM - Крыстына Кучковска (Krystyna Kuczkowska). На бланке указаны реквизиты Кошалинского музыкального общества: ул. Красной Армии, 22 (ul. Armii Czerwonej, ныне ул. маршала Пилсудского /ul. Marszalka Jozefa Pilsudskiego/), 75-511 Кошалин, тел. 225-82.

Примечательно, что лист бумаги, на котором написан текст приглашения, является одновременно фирменным бланком Международного органного фестиваля в Кошалине (Miedzynarodowy Festiwal Organowy w Koszalinie), который проходит в Кошалине с 1966 года.

Намеревались ли организаторы концертов Владимира Высоцкого в Кошалине как-то приурочить его выступления к фестивалю, судить трудно. Фестиваль, проходящий в Кошалине летом, как правило в июле-августе, в былые годы завершался именно в сентябре. О завершении XIV Международного органного фестиваля в Кошалине (в то время: Фестиваль органной музыки в Кошалине /Festiwal Muzyki Organowej w Koszalinie/) подробно информировала газета "Glos Pomorza" в номере 198 от 13-14.09.1980 г. Мог ли фестиваль оказаться более продолжительным в случае прибытия знаменитого московского гостя? Рецензенты жаловались на многочисленные изменения в программе мероприятия (разумеется, в ней не анонсировалось выступление В. Высоцкого, так как все в Польше прекрасно знали о безвременной кончине поэта), подчеркнув высокий уровень органных концертов и не удовлетворивший зрителей уровень вокальных выступлений (в рамках фестиваля выступают не только виртуозы органа, но и певцы - солисты и хоровые коллективы). Фестиваль был международным, в нем приняли участие знаменитые зарубежные органисты (в частности, Erik Lundkvist /род. в 1940 г./ из Швеции, Edgar Krapp /род. в 1947 г./ из Германии).

Могли ли выступления Владимира Высоцкого стать частью фестивальной программы? В принципе такую возможность нельзя исключить, для столь важного гостя организаторы могли бы, разумеется, сделать исключение. Но скорее всего логотип органного фестиваля на бланке приглашения был просто рекламой мероприятия, организатором которого было именно Кошалинское музыкальное общество.

Это предположение подтверждает Фрэд Войтан (Fred Wojtan, настоящее имя: Winfred Wojtan - польский дирижер, педагог и хормейстер, лауреат межуднародных конкурсов дирижеров в Будапеште и в Катовице, с 1972 по 1979 гг. - дирижер кошалинской филармонии /Filharmonia Koszalinska im. Stanislawa Moniuszki/, с 1977 по 1979 гг. и с 1986 по 1992 гг. - директор Государственной музыкальной школы в Кошалине /Panstwowa Szkola Muzyczna w Koszalinie, ныне: Zespol Panstwowych Szkol Muzycznych im. G. Bacewicz w Koszalinie/, с 1980 по 1991 гг. - заместитель председателя правления Кошалинского музыкального общества /Koszalinskie Towarzystwо Muzyczne/, дирижер и художественный руководитель нескольких кошалинских хоров).

Мы пригласили Пана Фрэда на организуемый нашим музеем Международный фестиваль документальных фильмов о Владимире Высоцком "Страсти по святому Владимиру" и он охотно поделися с участниками этого мероприятия воспоминаниями о приготовлениях к концертам Владимира Высоцкого в Кошалине. Инициатором приглашения поэта в Кошалин был именно Фрэд Войтан, тогда свежеизбранный заместитель председателя правления Кошалинского музыкального общества:

- Владимир Высоцкий согласился выступить в нашем городе. Именно поэтому в начале приглашения мы писали о проведенных с артистом переговорах. Приглашение гарантировало организацию трех концертов, а также оплату всех расходов нашим обществом. Оно было вручено Владимиру Высоцкому в Варшаве, в конце мая 1980 года, когда он прилетел в нашу столицу, чтобы сыграть Гамлета и Янг Суна в спектаклях Театра на Таганке. Мы его очень ждали в Кошалине и были уверены, что концерты состоятся. В мае ничто не предвещало трагического конца...

Разумеется, нельзя с полной уверенностью заявить, что если бы не безвременная кончина, Владимир Высоцкий прибыл бы в Кошалин. Учитывая состояние его здоровья, его выступления могли бы быть отменены. Но, зная отношение поэта к зрителям, его желание во что бы то ни стало оправдать надежды и ожидания публики, и, конечно же, принимая во внимание факт, что выступления в Кошалине были бы первыми официальными концертами Владимира Высоцкого в Польше, можно предположить, что поэт сделал бы все возможное, чтобы прилететь в Кошалин.

Остается сожалеть, что не хватило так немного - меньше двух месяцев, и радоваться, что в какой-то мере удалось компенсировать как польским почитателям таланта В. Высоцкого, так и в определенной степени самому поэту, его отсутствие в Кошалине. Ведь именно здесь действует Музей Владимира Высоцкого. И - пусть только символически - можно сказать, что мы ощущаем постоянное присутствие поэта в нашем городе.


ПОЧЕМУ ИМЕННО В КОШАЛИНЕ?

Все началось в 1984 году, когда на своем письменном столе я обнаружила купленный мамой свежий октябрьский номер журнала "Литература в мире", содержащий довольно большое количество стихов и песен Высоцкого в переводе на польский язык. Тогда я еще ничего о Высоцком не знала. Мне было неполных пятнадцать лет, и мою голову в то время еще не занимали темы, так решительно поднимаемые Высоцким в его творчестве. С обложки десятого номера журнала на меня смотрел молодой человек с гитарой. С непослушной челкой на лбу, в расстегнутой рубашке и в джинсах. В его взгляде читался невысказанный вопрос и насквозь русская тоска о чем-то неопределенном и туманном. Десятый номер журнала назывался "Высоцкий и другие". Как выразительно и как пророчески оказалось это для меня! Вся моя дальнейшая жизнь потекла в соответствии с этим выражением. Изучению творчества Высоцкого, путешествиям по его следам, собиранию всего, сделанного им, переводу его поэзии и прозы на польский язык, открытию и содержанию музея, посвященного его жизни и творчеству - вот чему я отдаю все свое время. Все другое в моей жизни можно вместить в одно слово - "остальное".

Честно говоря, изучение жизни и творчества Владимира Высоцкого означает контакт с лавиной, океаном разнородных публикаций, документов, свидетельств, фактов, легенд... Именно поэтому одну из своих книг я назвала "Высоцкий - две или три вещи, которые я о нем знаю". Я глубоко уверена, что личность Высоцкого занимает в истории культуры столь особое место, а его жизнь была так необыкновенна, так богата разными событиями, так совершенно уникальна, что его феномен труден для определения, что независимо от того, до скольких свидетелей и документов я смогла добраться, сколько историй удалось мне услышать и проверить их подлинность, как много людей представили мне свою правду о Высоцком, всегда это будут всего лишь "две или три вещи, которые я о нем знаю".

"Про все писать - не выдержит бумага..." - эти слова Высоцкого я вполне поняла двенадцать лет назад, так же, как и то, что моя литературная деятельность не позволит мне полностью представить образ и наследие Высоцкого всем тем, кто стремится знать о великом барде как можно больше. Так родилась идея создания музея артиста. Мы создали его вместе с мамой в Кошалине, небольшом городе на балтийском побережье, городе, где Высоцкий никогда не был и о существовании которого, наверное, даже не подозревал... В мае 1994 года состоялось торжественное открытие кошалинского музея Владимира Высоцкого. Первые посетители могли познакомится с пятьюстами экспонатами (главным образом с родины поэта), собранными на площади в тридцать квадратных метров. В настоящее время в кошалинском музее Владимира Высоцкого на семидесяти пяти квадратных метрах собрано больше пятнадцати тысяч экспонатов из самых отдаленных уголков мира. Здесь личные вещи поэта, гитара на которой он играл во время одного из своих зарубежных концертов, автографы, рисунки, черновики, письма, фотографии, уникальные киноматериалы, виниловые пластинки, компакт-диски, DVD, огромная библиотека, видеотека, художественные произведения, посвященные Высоцкому, плакаты, афиши, театральные программки, документы, экслибрисы, почтовые марки, и даже вещи, изготовленные в соответствии с известным принципом "трех К" (или просто ККК) - коммерция, конъюнктура, китч: матрешки - Высоцкий (или правильнее будет сказать Высоцкие... :) ), спичечные коробки с портретом поэта, стереооткрытки-календари и даже упаковочные целлофановые пакеты.

Высоцкий был, пожалуй, единственным в мире артистом, кому удалось штурмом взять поэтический Олимп, будучи одновременно иконой поп-культуры.

Каждый день кошалинский музей Владимира Высоцкого получает огромное количество писем: из Тель-Авива, Стокгольма, Хельсинки, Солоник, Монтреаля, Парижа, Амстердама, Боготы, Лондона, Мехико, Рима, Гаваны, Катманду, Дели, Сеула, Токио, Рейкьявика, Цюриха, Мадрида. Даже из Верховя Поморского, из колонии, где один из заключенных решил создать клуб поклонников Владимира Высоцкого. Он считал, что ничто так не проникнет в душу человека, лишенного свободы, как поэзия Высоцкого, в которой мы слышим крик - тоску по воле.

Поклонников Высоцкого можно найти почти на каждой географической широте: на Аландских островах, в Португалии, Уганде, Люксембурге, Японии, Шри Ланке, Аргентине, Сьерра-Леоне, Ираке, Омане, Новой Зеландии... Московский поэт с гитарой олицетворял протест, с которым отождествляют себя очередные поколения слушателей. Протест против лжи, несправедливости, пошлости. Высоцковедение давно уже обрело статус академической науки. И не только на родине Высоцкого. Тот, у кого за всю жизнь не было издано ни одной книжечки стихов, кого осуждали за потворство невзыскательным вкусам слушателей, наконец-то, занял подобающее ему место в издающихся во всем мире словарях, энциклопедиях, школьных учебниках. В нескольких консерваториях (в России и далеко за ее пределами) защищены дипломные работы и кандидатские диссертации на тему "Владимир Высоцкий - композитор"), а известная немецкая фонографическая компания ECM выпустила компакт-диск знаменитых джазовых музыкантов из Швеции и США "Goodbye". Очень популярный шведский пианист и композитор Bobo Stenson, шведский басист и композитор Anders Jormin и легендарный американский музыкант - классик современного джаза, 74-летний барабанщик Paul Motian (ударные) записали на этом CD (естественно, исключительно в инструментальной версии) произведение Владимира Высоцкого "Song About Earth" ("Песня о Земле"). Компакт-диск записан в Нью-Йорке американским и шведскими музыкантами, издан западногерманской фонографической компанией. Вот такую мировую славу завоевало творчество Владимира Семеновича Высоцкого.

А в прошлом году норвежский музыкант из Осло защитил диссертацию на тему "Русская музыка: от Шостаковича до Высоцкого"... Высоцкого, наконец-то, читают, а не только слушают. Его замечательные метафоры, прекрасные поэтические образы, неожиданные сравнения и феноменальные рифмы очаровали многих читателей. Его книги постоянно занимают ведущие места во всевозможных рейтингах (по количеству проданных экземпляров).

Собранные кошалинским музеем Владимира Высоцкого экспонаты, все его необычные богатства, трещащие по швам архивы, ежедневно обогощающиеся новыми документами, увидели уже тысячи посетителей из многих стран мира. И хотя Владимир Высоцкий скорее всего не знал о существовании небольшого города на балтийском побережье, он продолжает прославлять Кошалин...

Марлена Зимна

W Museum

КОМУ - КУРШЕВЕЛЬ, А КОМУ - КОШАЛИН

Пани Марлена пригласила нас к себе вечером следующего дня. Они с матерью занимают всего одну комнату в стандартной трехкомнатной квартире. В двух других живет Высоцкий. Он живет здесь в гитаре, на которой играл во время одного из концертов, в кружке, из которой пил чай, в других личных вещах. А также в бесчисленных записях, кино- и видеосъемках, письмах почитателей его таланта из разных стран мира.

С чего все начиналось? С увлечения русским языком. Его Марлена начала учить в школе - как сама признается, наперекор укрепившемуся уже в те годы мнению, что русский - это язык оккупантов. Первоначальный интерес к нему пробудила ее мать, как ни странно, немка по национальности. И знакомство с Высоцким началось не с песен, а с его стихотворных текстов, опубликованных в польском журнале "Всемирная литература"...

Потом у Марлены были победы на школьной, городской и общепольской олимпиадах по русскому языку. И как награда - учеба в Москве на филфаке МГУ. Высоцкого, к огромному своему горю, она в живых уже не застала. Но долго бродила по его любимым местам, встречалась с людьми, которые его знали и помнили, слушала его песни - и постепенно он стал чем-то гораздо большим, чем кумир ранней юности.

С памятью о Высоцком она живет уже двадцать лет. Впрочем, с памятью - неточно сказано. Она живет с его мыслями, страстью, любовью... Марлена написала уже семь книг о Владимире Семеновиче, одна из которых "Кто убил Высоцкого" стала бестселлером во многих странах. Чтобы переписываться с поклонниками барда во всем мире, изучила несколько языков, даже такой трудный, как финский.

В 2000-тысячном году, к годовщине смерти Высоцкого, на гонорары от книг Марлена устроила в Кошалине грандиозный концерт с участием самых ярких польских звезд - например, Даниэля Ольбрыхского, показанный по национальному телевидению. Но чтобы выплатить звездам обещанные гонорары, денег не хватило, и им с матерью пришлось продать практически все, что было в доме: магнитофон, микроволновку, даже кровати. Какое-то время мать и дочь спали на полу - и все равно были счастливы!

Сейчас к очередной годовщине со дня рождения Владимира Семеновича Марлена проводит в Кошалине международный фестиваль документальных фильмов, посвященных Высоцкому. В ее музее уже успели побывать десятки тысяч человек. Денег за вход она принципиально не берет - "мне было бы стыдно перед Володей". Но самая большая ее мечта - перенести музей в более просторное помещение, чтобы разместить в нем все 15 тысяч (!) экспонатов. Может, среди поклонников Высоцкого в России найдутся люди, которые захотят ей помочь?..

...А неподалеку от "дома Высоцкого" в Кошалине шипело и пенилось, как шампанское в бокале, соединяющее нас море. Пока оно еще холодное и не очень ласковое. Но новый год уже наступил.

Виктор Шуткевич («Российская газетa», 14 января 2005 г.)

Developed by VERY Ltd. in 2006-2016