26 УНИКАЛЬНЫХ КАДРОВ

  Первая страница негативов. Щелкните, чтобы увеличить

Недавно наш музей открыл в архиве польского телевидения неизвестную съемку с Владимиром Высоцким, содержащую отрывки из спектакля Театра на Таганке „Гамлет”, показанного варшавской публике 27-го мая 1980 года. Как известно, спектакль был воспринят польской публикой с огромным энтузиазмом. О нем сообщали практически все средства массовой информации Польши. На это событие откликнулись очень многие газеты и журналы, причем обращает на себя внимание тот факт, что о спектакле „Гамлет” и об игре Владимира Высоцкого, которая заворожила и покорила варшавскую публику, писали не только театральные критики. Даже те органы печати, которые не имели ничего общего не только с театральными постановками, но и вообще с культурой и искусством, поместили на своих страницах публикации на эту тему.

Известно, что Владимира Высоцкого снимали тогда польские фотографы, в частности, фоторепортер уже не существующего Центрального фотоагентства (Centralna Agencja Fotograficzna - CAF) Теодор Вальчак (Teodor P. Walczak), фоторепортер уже не существующей газеты „Штандар млодых” („Sztandar Młodych”) Леопольд Дзиковски (Leopold Dzikowski), фоторепортер уже не существующей газеты „Глос працы” („Głos Pracy”) Витольд Шулецки (Witold Szulecki). Фотографии Витольда Шулецкого (два снимка) были опубликованы в газете „Глос працы” от 18-го июня 1980, фотографии Леопольда Дзиковского были опубликованы, в частности, в газете „Штандар млодых” (одна фотография) от 29-го мая 1980 года и в книге Даниэля Ольбрыхского „Wspominki o Włodzimierzu Wysockim” (изд-во Zebra, Варшава, 1990). Две-три фотографии Теодора Вальчака получили широкую известность, так как они были сделаны по заказу Центрального фотоагентства, предоставляющего лицензии на публикацию многочисленным СМИ, а также издательствам. Во многих газетах, журналах, книгах были опубликованы эти снимки, перекочевывая из одной энциклопедии в другую, из старых статей в новые.

  Вторая страница негативов. Щелкните, чтобы увеличить

Но Теодор Вальчак снял гораздо больше, чем несколько, фотографий. Можно было смело предположить что в архиве Польского пресс-агентства (PAP), которому были переданы все архивы бывшего Центрального фотоагентства (CAF), хранится негатив. Негатив, который, вероятно, состоит из 24-х или 36-и кадров, три-четыре из них очень хорошо известны, так как Польское пресс-агентство (PAP) уже много лет предоставляет лицензию на их публикацию издательствам и СМИ. Остальные же кадры никогда не были опубликованы. Большинства из них никто не видел! Естественно, я обратилась в PAP с просьбой прислать мне несколько сканов из числа неопубликованных фотографий Владимира Высоцкого. Все сканы я заказать не смогла (я просто не могла позволить себе такую роскошь), так как мне сказали, что длина пленки: 36 кадров, каждый скан стоит определенную сумму, и, умножив эту сумму на тридцать шесть, я сильно погрустнела. К сожалению, я натолкнулась на вопиющее отсутствие профессионализма.

Сотрудники фотоархива, то есть люди, работающие именно с фотопленками, не могли понять, чем отличаются друг от друга соседние кадры фотосъемки (sic!). В ответ на мой заказ мне прислали три скана общеизвестных фотографий Владимира Высоцкого из архива Польского пресс-агентства (PAP) и всего лишь один скан из остальных тридцати трех фотографий. Когда я заказала еще несколько сканов из числа неопубликованных снимков, мне ответили: „Мы уже прислали вам все сканы фотографий Высоцкого, других у нас нет”. На них почему-то не подействовали мои (сначала весьма вежливые и взвешенные, а потом, естественно, все более возмущенные) реплики, что, пожалуй, не было еще в мире такой постановки „Гамлета”, в которой на сцене практически не появлялся бы заглавный герой этой пьесы J, а уж, во всяком случае, таганский „Гамлет”, безусловно, такой постановкой не был, а, стало быть, невозможно поверить в тот факт, что на фотопленке, состоящей из 36 кадров, принц Гамлет запечатлен всего лишь на четырех снимках, на остальных же его нет. Так кто же там? Гертруда? Полоний? Возможно, но не на 32-х снимках. Розенкранц и Гильденстерн? Тем паче. Занавес? Сомнительно. Я думала, что в ответ на такие аргументы сотрудники фотоархива PAP исправят свою ошибку, что им станет стыдно и они извинятся за свою оплошность. Но не тут-то было. Мне ответили: „В это трудно поверить (что заглавный персонаж пьесы представлен всего лишь на 4-х снимках - прим. авт.), но это именно так!”

  Кадр №3

Окажись на моем месте человек вспыльчивый и слабонервный, он бы, наверное, не удержался и назвал вещи своими именами. Понятное дело, какими... К счастью, мне всегда присуще хваленое олимпийское спокойствие. И я пошла другим путем J. Я стала звонить то директору, то замдиректора фотоархива PAP и постоянно задавала им один и тот же удивленный вопрос: кто представлен на остальных 32 кадрах пленки? Директор фотоархива (который, кстати, признался мне, что является поклонником Владимира Высоцкого, и, когда был польским корреспондентом, аккредитованным в Москве, неизменно посещал могилу Владимира Высоцкого - с цветами и со свечами - 1-го и 2-го ноября, - в нашей стране это соответственно День всех Святых и День поминовения усопших) ничего вразумительного на этот вопрос не ответил, но когда мои звонки участились, сотрудники фотоархива стали потихонечку „раскалываться”. Одна из сотрудниц сказала: „Ну я же не стану вам посылать снимок, на котором запечатлен все тот же Высоцкий (ха-ха-ха! Все тот же Высоцкий, это ж надо до такого додуматься! J - прим. авт.), но только смотрящий в другую сторону, или опять-таки Высоцкий (опять-таки Высоцкий! Надо же! Как удивительно! И как это он умудрился занять собой всю пленку! Какой нахал! J Да простит меня Владимир Семенович, но мне просто трудно удержаться от смеха, когда я сталкиваюсь с такой глупостью - прим. авт.), но только с какой-то актрисой. Или зачем вам кадр с плохим освещением?” Действительно, зачем. И зачем я в самом начале моего общения с сотрудниками фотоархива Польского пресс-агентства, предвидев подобного рода реакции и подобного рода поведение, предупредила, что меня интересуют ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ КАДРЫ С ВЛАДИМИРОМ ВЫСОЦКИМ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ КАЧЕСТВА И НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ОТЛИЧАЮТСЯ ЛИ ОНИ ДРУГ ОТ ДРУГА РАКУРСОМ ИЛИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА ПОЧТИ КАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ... Зачем я так настаивала на том, что хочу приобрести все фотографии, а не одну на выбор... Меня все равно никто не понял. Но я продолжала твердить свое. Когда от меня окончательно устали, мне рекомендовали связаться с другим столичным учреждением, а именно с Архивом механической документации (Archiwum Dokumentacji Mechanicznej - ADM), где, собственно, и хранится негатив. Фотоархив PAP, как выяснилось, просто высылает образцовые снимки (в частности, из архива не существующего уже Центрального фотоагентства CAF) и предоставляет лицензии на публикацию.

  Кадр №9

Я обратилась в ADM и... услышала то же самое, дескать, мы все уже послали в фотоотдел PAP, послали именно по вашей просьбе, а они послали эти сканы вам. И снова мы стали выяснять, каким образом заглавный персонаж пьесы мог оказаться всего лишь на четырех снимках, и о каких фотографиях говорила сотрудница фотоотдела PAP, намекнувшая на существование снимков, на которых „все тот же Высоцкий” смотрит в другую сторону или запечатлен с какой-то актрисой. Когда мой голос несколько повысился J, мне сказали: „Ей-богу, мы не знаем, как Вам объяснить, что то, что кажется Вам невероятным, на самом деле имеет место”. Я скромно намекнула на то, что, дабы окончательно меня в этом убедить, мне могли бы показать весь негатив... И я услышала желанное: „Может, и вправду, Вы все, наконец, поймете, когда сами собственными глазами убедитесь в том, что наши слова соответствуют истине”. - „Да, да, конечно”, - охотно согласилась я, и мне прислали скан всего негатива.

Ни о чем другом я не мечтала. Получить скан негатива, - значит, увидеть все детали, не только все снимки, но и номер негатива, то, как он хранится, в каком находится состоянии. Разве могла я желать большего?

Когда старший оперуполномоченный капитан Глеб Жеглов разговаривал с Сергеем Ипатьевичем Панковым о пуле, найденной в квартире Ларисы Груздевой, Панков спросил его: „Ну-с, Глеб Георгиевич, имеется пуля. Какие будут суждения?” Глеб Жеглов быстро идентифицировал пулю „Значитца, так, Сергей Ипатьич: пуля эта - калибра 6,35 миллиметра, выстреленная из пистолета „баярд” или „омега”. Но сразу добавил: „Хорошо бы еще гильзу найти...” И услышал в ответ шуточную реплику „прокуратуры”: „Лучше уж посмотреть само оружие”. Вот так же обстоят дела с нами - высоцковедами. Исследуя те или иные материалы о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, мы часто имеем дело только с „пулей” - с одной фотографией, вырванной из контекста, скажем, выбранной наугад сотрудницей фотоотдела Польского пресс-агентства или Архива механической документации. „Хорошо бы еще гильзу найти...”, то есть взглянуть на то, что отброшено (другие кадры фотопленки). Отброшено все той же сотрудницей, которая все кадры негатива принимает за один. Ну а „лучше уж посмотреть само оружие”, т.е. увидеть весь негатив. Мне удалось добиться последнего. Мне показали „само оружие” („Нат Пинкертон - вот с детства мой кумир...” J).

Мне прислали скан, и я констатировала следующее.

  Кадр №28

Владимир Высоцкий запечатлен на 26 из 36 кадров фотопленки. Негатив хранится в архиве под номером 387352. Он порезан на „полоски” и приклеен к чему-то наподобие страниц из фотоальбома. На первой „странице” пять полосок фотопленки (29 кадров). На второй - две полоски фотопленки (7 кадров). В общей сложности мы получаем негатив из 36 кадров, порезанный на семь „кусков”, приклеенных к двум страницам. Негатив в плохом состоянии. К сожалению, не только по причине долгого хранения, но и, или даже прежде всего, из-за легкомысленности самих архивистов (это не укладывается у меня в голове, но такова суровая правда жизни J). Странички с полосками негатива хранятся вместе со многими другими корками, к которым приклеены другие негативы (не имеющие никакого отношения к Владимиру Высоцкому). Корочки связаны тесемкой, на которую они нанизаны путем изготовления дырочек (дырки проделывают обыкновенным дыроколом) в самих негативах (!!!), подчас дырки сделаны непосредственно на кадрах негатива, чуть ли не на лице Владимира Высоцкого (!!!). Именно эти злосчастные дырки „искалечили” кадры номер 7 и 19. Очень сильно покалечили и противоположную (правую) сторону „искромсанного” негатива. На некоторых кадрах видны „царапины” и даже „сгибы” (6 и 29), в других видны даже „убытки” (12 и 18).

Владимир Высоцкий запечатлен на 26 кадрах, на остальных видны, в частности, Алла Демидова и Вениамин Смехов. Сотрудникам фотоархива (как PAP, так и ADM) надо, вероятно, записаться на прием к окулисту. Каким образом они узрели Владимира Высоцкого на одном только кадре, я ума не приложу. Во всяком случае, я увидела скан негатива и... тут же обнаружила, что на первых пятнадцати фотографиях нет никого, кроме Владимира Семеновича!!! Да и на остальных его тоже „полным-полно”. Лишь немногочисленные из следующих непосредственно друг за другом кадров почти идентичны. Например, фотографии 27 и 28 отличаются лишь только положением большого пальца правой ладони Владимира Высоцкого.

  Кадр №29

Негатив показывает (как и варшавская видеосъемка из архива польского телевидения), что, вопреки некоторым суждениям, варшавский Гамлет был очень темпераментным. Замечательной можно назвать в этом контексте фотографию номер 30. Она показывает невероятную экспрессию Владимира Высоцкого и изумительную силу его голоса. Динамику, которой он умел добиться даже исключительно при помощи голоса: динамику без движения (вопреки законам физики!). Алла Демидова (Гертруда) аж пригнулась в этой сцене под напором, под „тяжестью” голоса Высоцкого. Она даже голову склонила, словно желая втянуть ее в плечи, защититься от этой надвигающейся на нее стихии... Сцена, казалось бы, статична, но сколько в ней экспрессии и динамики! Впрочем, судите сами...

Мы публикуем скан всего негатива (в том виде, в каком он хранится в архиве), а также несколько фотографий в увеличенном виде. Мы счастливы, что можем поделиться со всеми исследователями жизни и творчества Владимира Высоцкого этим бесценным материалом, уникальным свидетельством о пребывании Владимира Высоцкого в Варшаве и его выступлении перед варшавской публикой в роли Гамлета.

И еще одно очень существенное обстоятельство. Скорее всего, мы имеем дело с фотографиями с репетиции (которая состоялась в Варшаве, в Театре оперетты (Teatr Muzyczny ROMA) 27-го мая 1980-го года, днем, автор фотографий: Теодор Вальчак (Teodor P. Walczak). Почему? Помните мою мысль о том, что „лучше уж посмотреть само оружие”? Я решила, что еще лучше найти того, кто стрелял (то есть в данном случае щелкал затвором фотоаппарата). Теодора Вальчака мне найти, увы, пока не удалось. Но когда я (после долгих поисков) установила контакт с фоторепортером уже не существующей газеты „Штандар млодых” Леопольдом Дзиковским (Leopold Dzikowski), он поведал мне следующее:

„Я снимал только во время репетиции. Нам (фоторепортерам - прим. авт.) запретили снимать во время спектакля. Кстати, именно во время репетиции, произошел один забавный случай. Когда Владимир Высоцкий резко повернулся к одному из партнеров, у него... разошлись по швам брюки. Помню, что он страшно рассердился. Он очень сильно обругал гардеробщика. И вопрошал: „Вы представляете себе, что бы получилось, если бы во время спектакля у Гамлета треснули брюки?” Он очень рассердился. Очень. И, конечно, был прав. Выяснилось, что для Гамлета приготовили две пары брюк, но обе пары были изготовлены из какой-то слежавшейся ветхой ткани. Когда Владимиру Высоцкому принесли вторые брюки, он, во избежание случая, имевшего место с первыми брюками, взял штаны в руки и растянул их. Было слышно, как они затрещали по швам и... распоролись. Оставшуюся часть репетиции Владимир Высоцкий провел в джинсах. К спектаклю ему, кажется, купили новые брюки.”


Marlena Zimna

Developed by VERY Ltd. in 2006-2016